Вы находитесь здесь: Главная > События, Статьи > Валерий Будный: Нарушать право и законы менеджмента — непростительно!

Валерий Будный: Нарушать право и законы менеджмента — непростительно!

НАЧАЛО 2018-го: новые экономические трудности, надеюсь, временные; их нельзя преодолеть, отказавшись от старых, незыблемых принципов. «Нарушать право и законы менеджмента - непростительно!».

В государстве - фейерверк политических эмоций и падение уровня жизни. В отрасли - стагнация производства и естественное рысканье слабонервных.

В преддверии президентских выборов политическая жизнь страны бьет фейерверком, повсеместно отзываясь разноголосым эхом. Одни дебаты претендентов на очередной срок чего стоят! Жаль, в собственноручно созданной предвыборной системе не участвует сам создатель, от этого безобразность происходящего стала бы понятней и нетерпимей для него самого.

Но политика - это только оболочка социальной жизни. Под громкими предвыборными скандалами спрятаны множащиеся внутренние проблемы экономики, которые переживут не все.

ТРЕВОЖИТ СТАТИСТИКА. Несмотря на лукавые сообщения Федеральной службы государственной статистики (Росстат) о том, что «по предварительным данным, в январе 2018 года доходы россиян не изменились по сравнению с январем 2017 года», в сравнении с предыдущим месяцем реальные доходы упали в январе на 49,7%.

Вспомним, что за минувший год показатель опустился на 1,7%, после падения на 5,8% в 2016 году. Таким образом, реальные доходы россиян сокращаются уже четвертый год подряд: в 2015 году они уменьшились на 3,2%, а годом ранее — на 0,7%.

Реальная зарплата (с учетом инфляции) снизилась на 25,2% в помесячном исчислении (и это без привязки к рухнувшим курсам валют).

Чтобы не подливать масла в огонь Росстат еще в 2017 году запретил ГМЦ предоставлять показатели продаж по видам товаров, не желая демонстрировать снижение покупательских возможностей населения.

Жизнь дорожает, возможности выжить падают. Вот уже и Ленинградская область вошла в десятку вымирающих регионов, заняв девятое место в списке, о чем сообщает портал «Вести. Экономика». За прошлый год смертность в ранее благоприятном регионе превысила рождаемость на 9000 человек.

Перед Ленинградской областью в списке Нижегородская область. Там смертность превышает рождаемость на 13 400 человек. Тут же Ростовская область – на 12 900 человек, Воронежская область – на 11 700, Тульская область – на 11 300, Саратовская область – на 10 000.

Информация подталкивает к мысли о перспективах бизнеса в сфере ритуальных услуг. Ювелирный бизнес, видимо, нужно относить к рисковым видам деятельности, так как украшения - это точно не гробы. Они даже не то что перед ними - не хлеб и не предметы первой необходимости. Те, кто занят в ювелирном бизнесе, должны быть устремлены в будущее, о котором надо думать сегодня.

 УСУГУБЛЯЮТ ПОЛОЖЕНИЕ ЧИНОВНИКИ, стремящиеся всякими способами увеличить бюджет. Но не всякие способы хороши. Новые налоги в виде возвращения акцизного сбора, отмена налоговых льгот малому бизнесу, возврат к лицензированию, о чем говорят чиновники, – это возврат к прошлому веку. Все эти меры увеличат цены и приведут к сокращению спроса. Нельзя нищему увеличить налоги, он и сегодняшние еле-еле платит! Государству надо искать другие пути: контролировать чиновников, чтобы воровали меньше, развивать перерабатывающую промышленность, увеличивая добавочную стоимость, поддержать малый и средний бизнес там, где повышение доли госкорпораций ведет к умерщвлению рынка… Следует прислушаться к общественному мнению, которое давно за отмену НДС на покупку золота, к примеру. Перенесите его на начало цепочки – туда, где золото продается банкам, и получите этот налог в полной мере со всего добываемого металла. Если этого не делается, то задумайтесь: КОМУ это выгодно, кто поддерживает серые схемы, получая ренту в свои карманы?

Давно информируем о крайне неблагоприятной ситуации, сложившейся в развитии экспорта товаров, произведенных ювелирной промышленностью. В результате двухлетней непродуктивной деятельности РЭЦ, которая носит субъективный характер, несогласованный с требованиями «дорожной карты». А она предложена отраслевой общественностью в лице Гильдии ювелиров России и Клуба «Российская Ювелирная Торговля». Нанесен ущерб достигнутым ранее отношениям с ведущими международными ассоциациями ювелиров, ведущими операторами континентальных ювелирных выставок. Наш рынок понес ощутимые финансовые и имидживые потери. Вот где государственный бюджет теряет налоги.

 УДИВЛЯЕТ «ДЕТСКАЯ БОЛЕЗНЬ», которая напала наотдельных предпринимателей в нашей среде.Падающий спрос неминуемо пагубно сказывается на бизнесе. Нервы выдерживают не у всех. «Детская болезнь» по-левому заработать, а там хоть трава не расти в прежние годы уничтожила ряд ранее широко известных предприятий. Но на чужих ошибках учатся не все. И вот снова отдельные герои решили сорвать по-быстрому, что сразу заметило государство и поставило под сомнение всех ювелиров введением драконовских мер контроля! Предлагается вернуть лицензирование, акцизный налог, отменить льготы малому бизнесу и упрощенное налогообложение торговых предприятий, упразднить ИЧП, открыть настежь ворота бесконтрольному контролю чиновников… В результате извечная борьба добра и зла (цивилизованного бизнеса и вороватого чиновника) склоняется в пользу последнего.

Надеюсь, справедливость восторжествует и власть, назвав имена виновных, научится не равнять всех под одну гребенку.

Есть и другая сторона проявления «детской болезни». Это игнорирование принципов организации рынка и попытка загнать оптовых покупателей в свою собственную загородку. Закрыв шорами глаза на сезонные сроки и места отраслевых встреч поставщиков и покупателей, они зовут торговлю к себе на завод, в офис, в гостиницу... Так не работает! К сожалению, это мы проходили уже не раз. Имена нарушивших эти законы рынка остались только в памяти посвященных. Увы, сегодня мы наблюдаем повторение на примере отдельного предприятия. Чтобы понять невозможность такого подхода, надо понимать потребности конкретного магазина. В каждом из них в 100% ассортимента только 5 покупателей изделий вашего завода, а есть еще 95 предпочитающих украшения других производителей. Вот почему отраслевые выставки, проводимые в строгом соответствии с сезонным спросом, способны собрать на конкурентный товар большое количество представителей торговли.

Первыми получают претензии за появление этой «детской болезни» на рынке организаторы выставок. Причем и со стороны торговли, и от участников. Говорят, что мы, мол, не обеспечили на выставке присутствие всех поставщиков… Чувствуете, даже при таком огромном скоплении заводов на выставке отсутствие единичных - плохо, а как же воспринимает торговля призывы выехать к одному единственному? Но, как говорится, бизнес - дело сугубо личное и указывать мы никому ничего не можем. Мы лишь отсылаем к рыночным примерам и ждем выздоровления. Мы, как и все здоровые умом, надеемся на лучшее, на Создателя и хороших чиновников. На баррикады не пойдем, но будем дружно и терпеливо работать на будущее, не шарахаясь из стороны в сторону. Новые экономические трудности, надеюсь, временные, их нельзя преодолеть, отказавшись от старых, незыблемых принципов бизнеса.

 «НАРУШАТЬ ПРАВО И ЗАКОНЫ МЕНЕДЖМЕНТА - НЕПРОСТИТЕЛЬНО!»

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.