Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Как выбрать безопасные для здоровья кастрюли и сковородки?

Как выбрать безопасные для здоровья кастрюли и сковородки?

Несмотря на кажущуюся простоту и удобство не прилипающих кастрюль или сковородок с тефлоновым покрытием, многие люди, заботящиеся о здоровье, заменяют их на более здоровые варианты.
Что не так с тефлоном?
Нескользящие кастрюли и сковородки представляют собой металлическую посуду, покрытую синтетическим полимером, известным как тефлон. По данным Экологической рабочей группы, токсические пары от тефлонового химиката, выделяемого при высоких температурах нагрева, могут убивать домашних птиц и вызывать у людей симптомы, схожие с гриппом.
Безопасные альтернативы тефлоновой посуде
• Алюминий. Алюминий из кастрюль и сковородок может выщелачиваться в пищу, если продукты в них готовятся долго или хранятся или бывают очень кислыми (томатный соус, лимонный сок, уксус). Алюминий входит в число наиболее опасных токсинов в США, это вещество токсично для нервной, иммунной и генетической системы человека. Алюминий также связан с болезнью Альцгеймера.
• Анодированный алюминий. Некоторые повара обращаются к посуде с покрытием из анодированного алюминия, поскольку считают ее более безопасной альтернативой. Алюминий обрабатывается нереакционным способов, благодаря чему алюминий не может выщелачиваться в пищу, что делает такую посуду идеальной, она обладает антипригарными свойствами и устойчива к царапинам поверхности.
• Чугун. Сковородки из чугуна, которыми пользовались еще наши бабушки, известны своей долговечностью и хорошим распределением тепла. Недостатком такой посуды является то, что посуду с чугунным литьем необходимо закалять после каждого использования, и это делает ее не такой уж беспроблемной.
• Стекло и керамические изделия. Эти два вида сгруппированы вместе, поскольку имеют одинаковые характеристики обработки и приготовления. Этот тип кухонной посуды считается здоровым, если у него нулевое содержание свинца – проверяйте любые сковородки с глазурью на предмет возможного свинца.
• Нержавеющая сталь. Такая сталь представляет собой смесь из нескольких различных металлов, включая никель, хром и молибден, которые могут проникать в пищевые продукты. Но выщелачивание происходит не так часто. Плюс, этот тип посуды явно не является антипригарным. Замачивание после использования и до чистки является обязательным условием. Посуда из нержавеющей стали считается одной из самых лучших и безопасных видов.

ДОМ И БЫТ - Кулинария
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.